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          今天,我必须要记住这个日子。

          因为,今天对于尼木兴许会有些历史意义,因为,今天我在4000高原上种下了10棵香椿树,因为,今天以前尼木没有香椿树,因为,今天以后雪域尼木可能会增加一个树种,这对于本来树种稀少的尼木县来讲,应该算是有意义的,而且能让我的高原朋友们每年品尝到香椿的美味,也算我的一丝丝心意。

         我,自我感觉,不管是以前我为尼木做过什么和以后还将要为尼木做的什么事,其意义都不会超过这件事.

        

           对于香椿树我是深有感情。

老家香堂的院子里,一直种有香椿树。最早的那棵长在我出生的那间房的窗前,最初的记忆只有胳膊粗细,在我上小学那年,家里要翻盖房子,嫌它碍事,便给伐了,当时它已经近一抱粗了,以后村里来了个外乡木匠,手艺很好,父母就用它打了个多用柜,直至我工作后全家迁走,它都一直是我家最大最结实最实用最漂亮的家具,一直摆在正房的正中央。
香椿树生长迅速,树干通直,无节少疤,材色红润,木纹清晰,木香怡人,是做家具的上好材料。
这棵树伐了后,院门门楼旁又自然生长出一棵,总算每年还能有香椿吃。                                                
香椿是在每年清明前后发芽,谷雨前后就可以采摘第一茬香椿芽了。最好吃的就是第一茬。鲜鲜的嫩叶肥肥的嫩茎,勾引着每个人的口水。不小时候不喜冒险的我每到这个时候总是不用大人催就会攀上墙头爬上门楼,小心翼翼地掰下每一个嫩芽。之后就眼巴巴地等着母亲把它加工成天下第一的美味。
在我们家,第一茬香椿芽一般都做成香椿鱼。就是把连茎带叶整枝的香椿芽洗净后,用开水烫一下,醮上鸡蛋和面和成的糊糊儿,在热油里炸一下,和炸鱼的方法一样,不知是不是由此而叫香椿鱼?炸过后,外表金黄,入口后咬破酥软的外壳,香浓香浓的味道一下子冲出来,那一刻给个神仙都不做!虽说香椿鱼是当菜上桌的,但基本上它一上,主食就没人动了。香椿的香味,来自天精地华,浓香而不腻,百吃不厌,只是,香椿在五行中属木,吃多了会上火,所以,这时候会见很多人都会嗓子肿痛嘴上起泡的。
香椿树实在大度,你把它的新生嫩芽都掰光了,它依旧不气不恼,过个10天半个月就又长出一茬。有了第一茬垫底,人们不再显得猴急了,而是慢慢地享用各种香椿加工出来的美味,或做香椿摊鸡蛋,或剁碎了和面条拌在一起吃,或和豆腐、黄豆拌在一起做在成佐餐的凉菜,实在吃不过来的时候,还可以腌制起来,随吃随取。
举家迁走后,父母总觉得留个空空的院子实在可惜,就种了满满一院子香椿树,每年45月份家里人例行的一项活动就是回老家采摘香椿芽。树多芽也多,不仅自家可以饱尝美味,久居城市的亲朋好友们也跟着沾了光。
工作以后,发现香椿不仅受普通老百姓欢迎,而且颇得一些达官贵人们的青睐,自然而然,香椿芽成了巴结关系,勾通友情的馈赠佳品。由于市场扩大了,仅靠自然生长的香椿树已经供不应求了,于是,标准化规模化的香椿种植园应运而生。慢慢的,人们对香椿有了常年的需求,不仅仅满足于一个月,再于是,温室大棚香椿出现了,一年四季都有香椿出芽。但,味道远比老家差远了。
离京来藏,由于惯性作用,到了45月份就想吃到鲜嫩的香椿芽,可是,遍寻高原,连棵香椿树都没见到,问当地人,不知香椿为何物。从那时起我就有了从内地移植几棵树来的想法。恰好今年植树节期间,有朋友开车自北京来,又恰好北京艺武老弟手里有香椿树苗,两个恰好,便成就了10棵香椿树苗跨越万里上高原。
我不怕做“好事者”,只求,香椿树苗能够在高原存活,茁壮成长,繁衍出众多的后代。
我把它们种在了我的门前,一方面便于照顾,另外一方面我怕它们思乡寂寞,有我陪伴,总会好些吧。
伫立窗前凝视着它们,我内心宁静。
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